目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  這幾天待在家裡,悠哉地看了許多電視節目,也因此想了許多事情。

  星期五晚上,看了日本的「美食競賽王」(這翻譯十分微妙,真想知道日文原名是什麼),這一次的競賽主題,是三位藝人晚上聚會的花費(結果二、三名藝人分別只花了三萬多以及兩萬多日幣,但是冠軍青田典子則花了二十七萬多!),而我則意外從青田典子在節目中的行為以及話語,看到了許多其實以前就想過,但卻不敢想得太深入,那些女人老了之後可能遭遇的現實。


  青田擁有財富,但卻寂寞。記得有一幕,她對身邊的女性朋友說:「等妳到了 39 歲就知道了,真的是什麼都不剩。」;另外,還有她在續完第二攤並目送幾位師妹上了計程車離開後,明明已經醉了,但卻說睡不著並掏出手機找經紀人出來陪她的畫面,也令人感到酸楚。


  其實青田還蠻漂亮的,尤其是以 39 歲的年紀為標準。雖然是走搞笑路線,但很得人緣。或許就是因為自己頗為欣賞她在演藝圈的表現和成績的緣故吧,所以看到她這樣子,我感觸特別深,同時也忍不住想著,自己若是真的不結婚,那麼到了 39 歲時,會是過著什麼樣的生活?


  爸爸說,至少要健健康康漂漂亮亮。嗯,這點我非常非常的贊同。另外,我自己則覺得,要活得開心,不要為了填補寂寞而傷害身體健康或是亂花錢。之前在別的節目(London Hearts),大家都戲稱青田是還活在泡沫經濟時代的女人,而給了她「泡沫青田」的綽號,而在「美食競賽王」中,我也真的看到了青田的這樣的毛病,不知道是想證明些什麼,宛如活在夢中,認為花光自己所有存款也無所謂般的放縱,卻只是為了換取短暫的快樂以及紓解壓力。


  但,其實這也是一種生活方式。我不想要批評什麼,也不能批評什麼,同時,我也無法保證自己若是在未來真的賺了錢,不會步上同樣的後塵。所以繞個圈,我想最重要的,還是爸爸說的健健康康漂漂亮亮吧。或許到了 39 歲,每個晚上都花些錢讓自己和三五好友一起做個美夢,同時 murmur 一下紓解白日的壓力,也是很棒的生活呢。








CATRee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秋葉原殺人狂是受虐兒
中廣新聞網 2008/06/17 14:30 

日前在東京秋葉原鬧區瘋狂開車撞人,並且持刀刺殺多人的男子曾經是個受虐兒。
凶手「加藤智大」的弟弟表示,凶手在很嚴酷的環境下成長,他的母親非常專制,曾經強迫他在地板上吃飯。

加藤的弟弟對媒體說:母親非常愛他們,也非常嚴厲,她相信好教育才有好前途。有一次加藤不知犯了什麼錯,媽媽把飯菜倒在地板的報紙上,讓他像狗一樣在趴在地上吃飯。

, ,

CATRee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  最近發生的我方釣魚船遭日方巡邏艦撞沉事件,再度引起了中日雙方對於釣魚台主權的強烈爭議。哦,好吧,我想不管要吵多久都隨便你們。對於這個議題,我並沒有興致盎然到要發網誌來評論。我比較不能諒解的,是在這起事件中,日方召開記者會時那閃爍不定且迂迴的言詞以及堅持不出現「道歉」字眼的新聞稿。


  其實,同樣的態度早就已經不斷出現在以日本為主的大小歷史事件上,例如:南京大屠殺、台灣慰安婦事件、靖國神社爭議等等,故今天再度看到同樣的新聞,我並未有任何訝異,只是不禁感嘆,這樣一個驕傲的民族,何時才能學會低頭?民族性造就了今天日本官員對事件的處理態度,也影響了日本整個國家的教育體制,並進而型塑出日本的價值體系與道德觀,而後,一代又一代,不斷地複製出一樣驕傲的人民,於世界各國的冰冷眼光中,背負著沉重的歷史緩慢前行。


  這樣下去,真的好嗎?我想,是應該有所改變了。否則無論你們在小小的日本國內如何洗腦,這世界上的人們,依然看到了真實。

 

CATRee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  最近我經常想著這樣的問題,為什麼外婆與奶奶明明是屬於相同的世代,但是命運卻是如此地大相逕庭?她們兩人都有各自的故事、各自的悲傷、各自的喜樂。而每當看著的她們兩人歷經歲月洗禮的臉龐與身軀,湧現在心裡的,是一份如此奇妙的感受,微酸又帶點沉悶和感傷。

  奶奶大約從四五十歲開始,就不再碰農事了。因此雖然早已年過七十,但她的身體狀況至今仍然十分硬朗,即使患有一般老年人都有的高血壓和糖尿病,也依然無損她的健康。身邊時常有孝順的四個女兒和兩個兒子回到嘉義陪伴,也沒有忤逆她的媳婦。平時奶奶除了堅持自己煮飯,也不需做任何家事,因此無聊時總是做著已經陪伴我們家幾十年的家庭代工。

  美中不足的,大概就只有一件事吧。

  十多年前,爺爺便留下奶奶,因車禍而去世了。而我們一家子,也因此從高雄搬回嘉義陪伴她。




  而外婆的命運則正好完全相反。

  雖然老伴還在,但是外婆從小到大都有忙不完的農事。即使脊椎不好經常需要打針止痛,但外婆除了忙家裡的田外,還常常為了多賺一點錢,彎腰彎一整天,去幫忙附近的蔥農挑蔥,勸都勸不聽。雖然同樣有孝順的兩個兒子和兩個女兒,但其中的兩個 ( 一個阿姨和一個舅舅 ) 卻因為工作因素而待在台北,且他們兩人的生活也不十分理想。阿姨離婚後,必須獨自撫養兩個小孩,根本沒有多餘的錢寄回家裡;而舅舅雖然常常回到嘉義,但是他賺的錢卻必須拿來照顧兩個舅媽生了之後就丟著不管,讓外婆幫忙帶的小孩。

  終於,外婆的身體越來越差了。最近,她的脊椎開了第二次刀。

  醫生說情況已經到了最糟,只能穿著鐵衣防止身體萎縮。然而,最近我到外婆家,卻依然看到外婆瘦弱的身軀在廚房了忙碌,或是洗著兩個小孩的衣物。





  看著看著,我迷惑了。


  我真的不懂,很氣自己的無力,同時,也感到難受。





/


  外婆即使過得不好,但是每年過年一定都會給我和弟弟紅包,因為她知道我們收到時會感到開心,每年每年,總是這樣,她對待我和弟弟,就是如此單純且平等的關懷與慈愛。見到我們時,雖然重聽的耳朵常常不懂我們在說些什麼,但她總是會很開心地笑著說:「都長這麼大了。」或是問我們「讀書還要讀幾年?」我常常想著,是不是大部分的老人家,都是除了這兩句話以外就沒有其它的台詞了?但是,心中依然會因為感受到外婆的關心而覺得十分溫暖。同時我也懂得,她只是不知道該跟現在的年輕人聊些什麼而已。

  而奶奶在過年時,也都會給我和弟弟相同金額的紅包,但她平時卻根生蒂固地存在著男女不平等觀念。最近回家,媽媽轉述了奶奶說過的話,內容不外乎是「叫她不要唸了,女生讀那麼多沒用,還不是要嫁人。」以及「接下來弟弟也要念大學了,爸爸又沒工作,叫她幫忙家裡賺錢。」之類的老掉牙台詞,簡直就像是在演民國五六O年代的連續劇,讓我實在不知道應該做何反應。不過,我知道有一點不會變,那就是不管奶奶說什麼,她都是為了這個家,為了我們一起生活的這個家。






  同樣的世代,不同的命運、不同的想法,不同的台詞。

  但在我的心裡,對妳們兩人的愛,也是一樣深。

CATRee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()