被埋葬的記憶  

被埋葬的記憶
The Buried Giant
作者:石黑一雄(Kazuo Ishiguro)
出版社:商周出版
出版日期:2015/9

 

 

 

《本書簡介》
當彼此失去了共同的回憶,是否代表「愛」不再存在 …

文壇大師石黑一雄,繼2005年《別讓我走》後,十年來最新小說創作
那是一個離我們不遠的反烏托邦國度,寫實檢驗人的道德、希望、愛、回憶和遺忘 …

「你的心一直在抗拒它,艾克斯,我知道的。但現在是時候重新思考了。有一趟我們必須去的旅程,不能再拖了 … …」

古英格蘭大陸上的人們,離奇染上了失憶的症狀,在日復一日的遺忘下,一對夫妻憑藉著微弱的記憶線索,展開了一段尋找兒子的奇異旅程,並且意外發現一段埋藏在亞瑟王時期的秘密。

旅途上他們遇到神秘的擺渡人、食人魔、妖精、巨龍以及屠龍騎士,在模糊的記憶邊緣,他們相互提醒要記得走過的路,以及他們在尋找什麼。然而,隨著腳步一點點前進,不堪的回憶卻逐漸湧上心頭 … … 他們在尋找的是真實存在的東西,還是努力想要遺忘的過去?

 

《作者介紹》
石黑一雄(Kazuo Ishiguro)
  1989年布克獎得主,日裔英國作家,以文體細膩優美著稱,幾乎每部小說都被提名或得獎,作品已被翻譯達二十八種語言。
  石黑一雄非常年輕即享譽世界文壇,與魯西迪、奈波爾被稱為「英國文壇移民三雄」,以「國際主義作家」自稱。曾被英國皇室授勳為文學騎士,並獲授法國藝術文學騎士勳章。石黑一雄是亞裔作家中,少數在創作上不以移民背景或文化差異的題材為主,而著重在更具普遍細膩的人性刻劃的作者。
  石黑一雄的出版作品如下:1《群山淡景》,獲得「英國皇家學會」溫尼弗雷德.霍爾比獎。《浮世畫家》,獲英國及愛爾蘭圖書協會頒發的「惠特布萊德」年度最佳小說獎和英國布克獎的提名。《長日將盡》,榮獲英國布克獎,並榮登《出版家週刊》的暢銷排行榜。《無法安慰》贏得了「契爾特納姆」文學藝術獎。《我輩孤雛》,再次獲得布克獎提名。《別讓我走》,也入圍了布克獎最後決選名單,並獲全世界文學獎獎金最高的「歐洲小說獎」。短篇連作故事集《夜曲》。

 

 

何謂完整?

  比起中文名,我認為本書的原文名 The Buried Giant,似乎更能準確詮釋書中的故事。原本以為被眾人所遺忘的,單純僅只是些支微末節、微不足道的小事,殊不知,隨著故事的進展,讀者逐漸發現到的,卻是個無比龐大且殘酷的真相,即便作者所使用的筆法可說是輕描淡寫,但卻仍令人感受到其背後的沉重。

  神秘的擺渡人、食人魔、妖精、巨龍以及屠龍騎士,讓本書充滿了中世紀文學的奇幻色彩。佩服作者埋藏在奇幻風格故事裡的各種明示與暗喻,而將這一切與我們所生活的真實世界略做對照 ... ... 或許,為了得以讓那些尚未崩壞的事物得以存續,人們有時候不得不選擇遺忘。

 

  「我剛才在想,老婆大人。這些年來,要不是迷霧奪去我們的記憶,我們的愛會不會這麼堅定?或許是它讓舊傷口得以復合。」

  「如果妳和你先生不記得彼此共同擁有的過去,又如何證明你們對彼此的愛?」

 

  讀完這本書,我一直在思考著一件事,那就是:何謂完整?

  記得每一件事,就是完整嗎?為什麼我們不能選擇遺忘那些不想記得的事?完整與幸福,是否又是兩回事?不完整,是否真得就無法擁有正確的未來?

  書末的開放式結局,並未給予我們答案。但,無論人們最終的選擇是哪一種,我希望,都是由我們自己決定。霸道的掩蓋與隱瞞並無法讓曾經的不堪就此消失,當真實再度揭露,所帶來的將會是更加傷人的結局。

 

 

 

 

 

 

, ,

CATRee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()