催眠  
催眠
HYPNOTISOREN
作者:拉許.克卜勒(Lars Kepler)
譯者:顏湘如
出版社:大塊文化
出版日期:2011年10月21日

 

 

 

《本書簡介》

需要線索。你需要時間。你需要動機。而你一樣都沒有。

  在漆黑的十二月深夜裡,精神科醫師艾瑞克.瑪利亞.巴克被一通來自斯德哥爾摩某醫院的電話吵醒。警探約拿.李納請求他立刻前來協助治療一名因急性創傷而陷入昏迷的病患。他希望艾瑞克能透過催眠與這個年輕男孩溝通,讓警方得以訊問他。他們必須找出是誰如此凶殘地殺害了他的雙親與妹妹,以便及時救出目前失蹤的姊姊。

  但艾瑞克已經十年未曾施行催眠術,而且他也發過誓永遠不再為人催眠。當年痛苦的記憶仍深深影響著他,也使他決定不協助警方。

  最後當艾瑞克被說服了,情況竟有如水閘門被一連串始料未及的洶湧波濤給沖開了。這一連串攻勢猛烈又不可思議的事件,就這樣毫無預警地震撼了艾瑞克的生活。他兒子失蹤,為了爭取救兒子的機會,艾瑞克必須面對過去,面對他的研究工作毀於一旦、婚姻也瀕臨破裂的那段時期。

  《催眠》一書在原著作國瑞典積聚了不少讚譽,但作者卻是以筆名發表這部驚世的犯罪小說,報章與電視為了找出其真實身分耗費了相當大的心力,搜尋的結果更是戲劇化:在一次夜襲之後,發現「拉許.克卜勒」原來竟是一對夫妻檔文學作家雙人組,且在當地已頗具聲望。在國際間造成轟動的《催眠》已預計將在三十七個國家出版,而每到一處便登上暢銷排行榜,其中包括法國、荷蘭、德國、西班牙、義大利、丹麥、美國。結合了史迪格.拉森三部曲那令人上癮的力量和《沉默的羔羊》的敘事張力,這本能讓腎上腺素激增的驚悚小說從第一頁開始就令人深深著迷。


《作者簡介》
拉許.克卜勒 Lars Kepler

  在拉許.克卜勒這個筆名與意外暢銷的犯罪小說《催眠》背後,其實是一對在社會上已具聲望的作家夫妻檔亞莉珊卓拉.柯艾盧.安多利(Alexandra Coelho Ahndoril)與亞力山大.安多利(Alexander Ahndoril)。

  「我們兩人都很愛看懸疑小說與電影」,這是他們對本書背景的註解。「當我們決定試著合寫一本書,拉許.克卜勒這個筆名便誕生了。我們希望將這個新的作者身分和我們本身的身分加以區隔。當初以匿名方式將稿件寄給出版社,就是希望對方不抱任何先入為主之見閱讀、評斷。我們很以這部犯罪小說《催眠》為傲。寫作過程充滿樂趣也充滿創意。我們的企圖心是希望為這類小說帶來一種受電影啟發的新步調,以及意想不到的人物角色和謎團,將來拉許.克卜勒也會繼續以此為目標。」

  亞莉珊卓拉.安多利的第一部小說《群星城堡》(Stjarneborg)已被譯為數種語言,至於亞力山大.安多利所寫關於柏格曼的小說《導演》(Regissoren),更進入了英國獨立報外國小說獎的決選名單。他們目前住在瑞典。《催眠》是約拿.李納探案系列的第一本小說,此系列將會全部以拉許.克卜勒之名出版。

 

 

他人心中的幽暗,你永遠無法輕易看穿。

  「催眠」... ... 對一般大眾而言多麼神秘的一個詞,光是書名,就令人迫不及待地想要翻開書皮。

  開始閱讀之後,緊湊的氛圍、與主線劇情相比毫不遜色的其它支線,再加上封鎖在過去的重重謎團,更是讓我的小腦袋和手,一刻也停不下來,好想好想知道,大魔王究竟是誰!

  第一個描寫催眠的橋段,是如此讓人興奮,男主角艾瑞克以及被催眠的約瑟,一起沉入了深不見底的記憶之水,揭開了驚人的命案真相。之後,劇情開始從不同角度持續進行,而艾瑞克之所以不再施行催眠的原因也終於揭曉。然而,艾瑞克的回憶以及他曾經主治過的病人們,竟是如此地令人恐懼 ... ...。

  他人心中的幽暗,你永遠無法輕易看穿,而一旦秘密洩漏,人們只會不擇手段地隱藏與報復。「催眠」這個行為本身,窺探了太多人們腦海中的深層創傷與黑暗,一連串的越界,揭發了真相,但也埋下新的殺機,最終導致無法挽回的結局。老實說,看完此書之後,讓我有了反思,忍不住重新省視「催眠」本身的合適性,畢竟每個人都應該有權利擁有秘密。只是,當這個秘密太沉重或是觸犯了法律,導致心病或是危及到他人的生命與權益,那麼,一切就又無法斷定了。

  我嚐試去思考艾瑞克所面臨的「兩難困境」(dilemma),這才漸漸投入這個角色,瞭解為什麼艾瑞克從此書一開頭,便已經使用藥物成癮。比起事後研究成果所引發的爭議以及具大風波,進行催眠研究這件事情的本身,一定對艾瑞克造成更大的心理壓力吧!由其是當他又再度開啟病患內心深處的某一道門時。

  特別值得一提的是,迥異於一般的閱讀經驗,看這本小說,比看電影更像在看電影!作者的分鏡十分流暢,巧妙地透過日期與時間的交錯安排,帶領讀者的思緒進入他們的犯罪世界,此外,文字運用形成的畫面感更是栩栩如生,張力十足,宛如已經是本現成的劇本。我享受這本作品所帶來的驚悚感受,它讓我聯想起大學時代修習「犯罪學」課程時,為了進行犯罪心理分析所看的電影《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs);同時,書中所出現的兩位可怕重度精神病患(約瑟與莉蒂亞),亦讓我忍不住想起電影《孤兒怨》(ORPHAN)中的小女孩艾絲特。

  衷心希望這部作品,會以電影版這個新面貌與大家見面。

 

 

 

 

 

 

    文章標籤

    催眠 拉許.克卜勒

    全站熱搜

    奈奈ฅ●ω●ฅ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()